Q&A

취업 상담 부탁드립니다:)

곰닝러2019.10.10 03:29조회 156댓글 1

• 글자 크기

(안녕하세요. 월요일의 도쿄 Q&A 게시판을 찾아주셔서 감사합니다.

아래의 정보를 제공해주시면 답변을 도와드리는 데 큰 도움이 됩니다.)

1. 만나이/성별: 만 19세(현재 20살이에용)/여자

2. 신입/경력직 여부: 신입

3. 최종학력: 초대졸 졸업일 거 같습니다ㅠㅠㅠ 현재 1학년 재학중이에요! 3년제라서 만 21살에 졸업예정입니다!

4. 전공: 컴퓨터

5. 일본어 능력(JLPT 등): 듣는 것만 잘 듣고 쓰고 말하는거는 못합니다..

6. 공백기(대학 입학 후 군휴학/단순휴학 등): 

7. 희망업계/직종: 정보보안 / 통신 네트워크/sw 개발

8. 문의 내용: 

9. 기타 참고사항: 

안녕하세요!

우선 좋은 커뮤니티를 만들어주신 관리자님께 감사인사 드립니다:)

다름이 아니고 현재 대학생활을 하면서 정보보안이나 네트워크 통신에 관심이 생겨 여러가지를 알아보고 있던 중에 일본 취업에 관심이 생겨 이렇게 글 씁니다.

1) 일본으로 취업하고자 할 때 제 학력(초대졸)이 발목을 잡지 않을까요? ㅠㅜㅠㅜ 한국에서 여러가지 취업 정보를 알아보니 대부분 학사 이상부터 자격요건이 주어지더라구요... 혹시 일본도 이런 조건이 붙는지 궁금합니다!!

2) 정보보안 교수님께 들은 바로는 정보보안 쪽이 경력직을 많이 요구해서 신입을 공채로 뽑는 일이 없다고 하십니다. 주로 아는 사람들이 꽂아주는(?) 일이 한국에서는 많다고 하는데 일본 같은 경우도 정보보안 신입으로 들어갈 때 인맥이 많이 작용하는지 알고 싶습니다.

3) 현재 일본에서 정보보안이나 통신 네트워크 분야가 구인난에 처해있는 상황인가요??

4) 혹시 일본에 교육용 소프트웨어를 전문적으로 만드는 기업이 있나요?? 열심히 찾아봐도 안 보이네요ㅜㅜㅜㅠ

5) 일본에서 it 관련 취업할 때 도움이 될만한 자격증이 있을까요?? 실력이 베이스겠지만 +@ 같은 개념의 자격증을 찾는데도 제가 서칭 능력이 부족한 것 같습니다...

아직 제가 미숙해서 그런지 질문들이 다 그렇네요... 긴 글 읽어주셔서 감사합니다ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜ

• 글자 크기
  • 안녕하세요. 저희 커뮤니티를 찾아주셔서 감사합니다.

질문에 아래와 같이 답변드립니다.

1) 일본으로 취업하고자 할 때 제 학력(초대졸)이 발목을 잡지 않을까요? ㅠㅜㅠㅜ 한국에서 여러가지 취업 정보를 알아보니 대부분 학사 이상부터 자격요건이 주어지더라구요... 혹시 일본도 이런 조건이 붙는지 궁금합니다!!

→ 가능성이 없지는 않으나 한국만큼 유의미하지는 않을 것으로 생각합니다. 특히 비자와 관련하여 전공과 직무가 불일치한다면 초대졸의 경우 비자 발급 거부 등의 문제가 발생할 확률이 있습니다만, 관련 분야로의 취업을 생각하고 계시므로 이 부분은 문제가 없을 것으로 생각합니다. 채용공고에서 초대졸의 지원을 제한하는 경우는 한국보다 드뭅니다만, 기업에 따라서 케이스를 달리 하므로 지원하고자 하는 기업의 모집요강을 살펴보심이 좋을 듯 합니다.

2) 정보보안 교수님께 들은 바로는 정보보안 쪽이 경력직을 많이 요구해서 신입을 공채로 뽑는 일이 없다고 하십니다. 주로 아는 사람들이 꽂아주는(?) 일이 한국에서는 많다고 하는데 일본 같은 경우도 정보보안 신입으로 들어갈 때 인맥이 많이 작용하는지 알고 싶습니다.

→ 학교와 기업이 연계되어 있는 특정 분야(예: 간호, 개호 등)가 아닌 이상, 어느 정도 규모가 있는 회사에서 인맥에 의한 신졸 채용은 드문 편입니다.

3) 현재 일본에서 정보보안이나 통신 네트워크 분야가 구인난에 처해있는 상황인가요??

→ 일본 IT업계는 만성적인 구인난이며 구인배율 수치는 8 정도로 측정되고 있습니다. 즉 엔지니어 1명당 8개의 일자리가 있다고 보시면 됩니다. 물론 8개의 일자리가 전부 양질의 일자리라고 할 수는 없습니다만, 유수 기업들도 인력 확보에 어려움을 겪고 있을 정도로 구인난이 사회적인 이슈라고 이해하시면 될 듯 합니다.

4) 혹시 일본에 교육용 소프트웨어를 전문적으로 만드는 기업이 있나요?? 열심히 찾아봐도 안 보이네요ㅜㅜㅜㅠ

→ 어떤 쪽의 교육을 말씀하시는지 모르겠으나 아래 링크들을 참고해보시기 바랍니다.

https://www.suzukisoft.co.jp/products/products_05all.htm

https://www.sharp-sbs.co.jp/education/interactive_study/

5) 일본에서 it 관련 취업할 때 도움이 될만한 자격증이 있을까요?? 실력이 베이스겠지만 +@ 같은 개념의 자격증을 찾는데도 제가 서칭 능력이 부족한 것 같습니다...

→ 당분간은 자격증보다는 일본어 실력 향상에 집중하시기를 추천드립니다. 웬만한 자격증보다 JLPT N1 수준의 회화/작문이 가능하다면 외국인 개발자로써 큰 메리트가 있으며, 향후 일본 취업에 있어 필요한 정보를 취득하시는 데에도 큰 도움이 될 것으로 생각합니다.

답변이 되었으면 합니다.

감사합니다!

댓글 달기

모를 땐 물어보는 게 최고!

이전 1 2 3 4 5... 11다음
첨부 (0)
(0)